注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡下人的乐园

本空间以转载引用为主。欢迎分享。在此,向提供作品的朋友表示深深的敬意和感谢!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中医基础快速入门(从五行谈中医框架),必收藏  

2017-08-29 11:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医基础快速入门(从五行谈中医框架),必收藏

中医基础快速入门(从五行谈中医框架),必收藏 - 满园春色 - 满园春色 医学教育网 2015-12-22 15:07

中医基础快速入门(从五行谈中医框架),必收藏!

如果说阴阳是基石,那么五行则是基石上的五根柱子,他们竖立起来,支持着中医庞大的理论体系,我们透过这五根柱子向上看,就会看到中医这颗大树是如何的枝繁叶茂。如果我们仍将学习中医看作是从北京到陕西的游历,阴阳是将整个旅程分成两段来看,而五行则是分成五段,每一段都有美丽的风景。下面让我们一同来欣赏我们即将开始的医学之旅!从五行谈中医框架!

如果说阴阳是一种古代的对立统一学说,则五行可以说是一种原始的普通系统论。

五行指:金、木、水、火、土,古人认为大自然由五种要素所构成,随着这五个要素的盛衰,而使得大自然产生变化,不但影响到人的命运,同时也使宇宙万物循环不已。

《尚书?洪范》记述的是周武王与箕子的对话,其中谈到:“五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土;水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑;润下作咸,炎上作苦,曲直作酸,从革作辛,稼穑作甘。”这里将五行及其特性做了高度的概括。如果说学习中医阴阳是纲,则五行就是领,两者的相互结合,中医理论体系就显得完备了。

中医基础快速入门(从五行谈中医框架),必收藏!

中医基础快速入门(从五行谈中医框架),必收藏!

中医基础快速入门(从五行谈中医框架),必收藏!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017